tag:blogger.com,1999:blog-25323850939255701862024-02-08T03:41:13.754-08:00Nuestros AntepasadosJose Adrianhttp://www.blogger.com/profile/00649537566135855853noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-2532385093925570186.post-89948216842720032282007-07-26T12:20:00.000-07:002007-07-26T12:28:41.971-07:00Historia de nuestros Antepasados<div align="center"><strong><span style="font-size:130%;"><span style="font-family:arial;"><span style="color:#ff0000;">HANS HEINRICH BRUNING</span><br /></span></span><br /></strong><span style="color:#330099;">Hans Heinrich Bruning miro desde un punto de vista la preparación de las comidas. Percibió que utilizaban herramientas que hoy en día no utilizamos porque la tecnología avanza.<br /><br />Las herramientas que Bruning pudo ver para la preparación de la comida moche fueron : el batan, cucharas de arcilla, mates, el poto y cantaros.<br /><br />Vio que la comida más abundante fue el maíz, pescado, carne seca decía que el 60% de alimentación fue el maíz, comían una especie de mazamorra el “Yupisin”<br /><br />Comían pato con maní, camotes con cañanes, yuca, maní, ají, chicha de maíz.<br /><br />PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS:<br /><br />1.Chicha de jora: se pone el maíz a remojar de un día para otro. Después se escurre y se ponen en hojas de plátano y se tapan con otras que les llaman chacos. Así se deja tres días para que nazca y después que ha nacido todo el maíz se pone en a cocinar en unas ollas de barro que con estas forman una taberna. Esta chufla la ciernen en un tocuyo ralo, que le llaman cernidor para que quede el afrecho y después la dejan en los coladores, son unas ollas de barro mas tendidas. En estas se deja hasta el siguiente día para que se enfrié. Después se vuelve a recernir en otro tocuyo mas tupido para sacarle el ñuto, y entonces a la chicha se le llama pura, y esta pura al colocarla en los murlos le dicen:”voy a inchir”, después se le pone miel de caña y esto que se llama tumbar para que fermente; y una vez fermentada es la chicha de jora.<br /><br />2.Preparación del plátano: primeramente hervir y después machucar, luego agregar ají. Cebolla y limón. Aunque el pueblo muchik, como los otros pueblos de la costa, tuvo como base alimenticia el maíz o el trigo.<br /><br /><br />3.Preparación de la chochoca: es tambien una preparación de maíz, que , en vez de ser tostada, es sancochada y dejada para que se seque, para luego hacer uso de ella en los caldos, el nombre que le puso Bruning fue el MUHIK SOD.</span></div>Jose Adrianhttp://www.blogger.com/profile/00649537566135855853noreply@blogger.com0